Васант Даттатрей Лад

Васант Лад

В ближайшее время смотрите серию интервью с доктором Васант Ладом.

Интервью сделано для программы

НЕИЗВЕСТНОЕ

ОБ

ИЗВЕСТНОМ

 

Более 25-ти лет русский читатель знает книги Васанта Лада, но не знает о самом Васанте Ладе.

Благодаря Васанту Ладу Запад узнал профессиональную аюрведу.

Книги и жизнь Васанта Лада несут знания облачённые в любовь.

Так получилось, что по сей день я пока единственный русско-язычный ученик этого удивительного человека.

Что бы стать его учеником, мне пришлось проделать определённый путь. Оглядываясь назад, я могу сказать, что я выучил английский ради возможности общаться с этим человеком.

Теперь, на этом сайте, я могу впервые поведать русскому миру о том кто же такой Васант Лад

Отмечу, что сам Васант Лад не любит рассказывать о себе, поэтому мои познания о его пути в моём распоряжении весьма скудные. Больше я смогу рассказать о том чего он достиг.

 

Васант Лад

Васант Даттатрей Лад

Васант Лад родился в городе Пуна (Индия) в 1941 году. Брамин. Значение его имени: Васант – весна, Даттатрей – имя божественного мудреца – внука создателя вселенной Брахмы.

В 1965 году Васант Лад поступил в Тилакский Институт Аюрведы.

В 1968 году он защитил степень бакалавра аюрведы.

В 1971-м – степень магистра.

 

Васант ЛадИмея полноценное образование поступает в институт западной медицины. В 1973 году защищает степень бакалавра медицины. Таким образом освоив знания обеих систем, он приступает к клинической и преподавательской практике, которую продолжает по сей день – 37-ой год.

Спектр его знаний – широк. Меня поразило, что будучи более известным как преподаватель и терапевт, Васант владеет хирургией и проводил сложные операции. (прим. хирургия – часть аюрведы)

Наивысшего мастерства Васант Лад достиг в диагностике. По едва заметным признакам он с высокой точностью определяет заболевание. Я был свидетелям как за несколько минут обследования он ставил диагноз на который у западной медицины требовалось недельное, а то и месячное обследование в стационаре.

Пульс

 

Приём экзамена Васант Лад, на основании собственных наблюдений, восстановил древнюю систему Нади парикшу – диагностику по пульсу. До сих пор, даже в видных университетах аюрведы на пульсовую диагностику отводится лишь пара часов преподавания – рассказывается только что таковая есть, но утеряна и не актуальна. Перенимая опыт доктора Лада, я реально вижу, что 60% наиболее ценной информации о здоровье человека даёт пульс.

 

Роберт Свобода

Два Роберта - Грислис и Свобода В конце 70-х годов в институт аюрведы, где преподаёт Васант Лад поступает талантливый американский студент (мой тёзка) – Роберт Свобода (на снимке справа). Сегодня в институтах аюрведы Индии учится не мало западных студентов, но Роберт Свобода по сей день уникален тем, что обучался не на привычном английском, а на Хинди. В трилогии книг “Агхора” (прим. на английском языке эти книги назывались “Aghora I”, “Aghora II’” и “Aghora III”; на русском переведены соответственно под названием “Агхора”, “Кундалини” и “Законы кармы”) Роберт Свобода подробно описывает свой путь, делая акцент на общении со своим духовным наставником Свами Вималанандой, лишь раз упоминая, что Васант Лад так же является духовным учеником Вималананды.

В 1982 году градуированному бакалавру аюрведы Роберту Свободе предлагают провести ряд занятий по аюрведе в США. Свобода приглашает прочесть курс своему любимому преподавателю Васанту Ладу.

Лекция

Американскую публику сражает спокойный и понятный подход Васанта Лада – с какой лёгкостью он передаёт сокровенный смысл сложной науки. Его приглашают ещё и ещё…

Аюрведа: наука о самопознании

В 1983 году Васант Лад пишет книгу “Ayurveda: the science of self-realization”, которая становится бестселлером и переиздаётся много раз на различных языках. Только на русском я недавно видел 6-е издание, причём первое издание было напечатано полу-легально на рассвете перестройки в 1986 году!

Институт Аюрведы

В 1984 году Васанта Лада уговаривают переехать в США на постоянное место жительство. Вокруг него создаётся Институт Аюрведы. Программа обучения на один год. Расположен институт в городе Альбукёрке – столице штата Нью-Мексико.

Васант Лад преподаёт, ведёт приём пациентов, пишет книги и многочисленные статьи.

Васант и Уша Лад

Совместно со своей женой Ушей Лад – мастерицей кулинарии пишет книгу о системе питания –

Ayurvedic Cooking” – “Аюрведическая кулинария

Совместно с доктором Девидом Фроули пишет книгу о лекарственных травах -

The Yoga of Herbs” – “Травы и специи

Двухлетний курс

Многие выпускники желают учиться дальше. Институт расширяет программу до двух-летнего обучения.

Лад пишет предисловие к календарю Джиотиш На Васанта Лада работают помощники, но… кто сможет преподавать так как Лад. Каждый рабочий день с поразительной неутомимостью Васант Лад с утра и до обеда читает полные любви и вдохновения лекции для первокурсников; с обеда до ужина – углублённые лекции для второкурсников; с ужина до ночи Лад принимает больных. В учебных целях студентам разрешается присутствовать на приёме пациентов, дабы впитывать непосредственный опыт. Таким образом и во время лечения Васант не прекращает обучать. Выходные часто оказываются занятыми проведением интенсивных тематических семинаров.  В немногие свободные дни Лад продолжает писать.

Видит свет его уникальная систематизация пульсовой диагностики –

“The Secret of Puls Diagnostic” – “Пульсовая диагностика”

Системный сборник о простых методах лечения –

“The Ayurvedic Home Remedies” – “Домашние средства Аюрведы”

 

Гуру-кула – семья учителя

Лад осматривает ребёнка Студенты Васанта Лада жаждут новых знаний, но на 3-й курс в сутках просто не остаётся места! И тогда, в конце 90-х Аюрведический Интститут делает курс Гуру-Кула (буквально – “вхождение в семью учителя”). Лучших студентов раз в году приглашают на 6 недельный курс в Индию, в родной город Васанта Лада – Пуну.  Там проводится освоение практики аюрведы на её исконном месте. В ход идут не те средства, которые прошли сертификацию в Америке, а весь спектр аюрведы!  Регулярно проводятся рейды в бедную часть Индии: благотворительные консультации нищих – раздача лекарств.  Не устаю удивляться открытости Лада. Его внимательность и любовь к пациенту не зависит от того, заплачены ли за консультацию деньги или нет.Внимание к больному

 

Васант Лад не называет себя гуру, но он Гуру с большой буквы.

Васант Лад называет себя врачом, но не духовным лидером, но он – сама духовность.

Васант Лад три года назад написал духовную поэму “Берега вечности”, но она не переведена на русский. Завершается работа над 3-х-томным учебником аюрведы; увидел свет трактат о мармах. Перевод на русский этих книг ещё впереди.

 

 

О том как я учился у Васант Лада – уже другая история :)   Ещё истории о Ладе

Лад и студенты

Пуна 2002 год