Моя встреча с Васант Ладом

1986

Сейчас можно с улыбкой вспоминать, что первую книгу Васанта Лада я приобрёл в 1986 году на чёрном рынке. Советская идеология не чевствовала путь востока. Отвратительного качества издание: книга была напечатана на печатной машинке и размножена на плохом ксероксе. Текст ещё читался, но картинки рабирались с трудом. Не разобравшись в непонятных словах, я отложил пиратский самоиздат на дальнюю полку. Тогда я не знал, что держал в рука бестселлер, который только на русском языке переиздавался 6 раз, на других языках мира будет напечатано свыше миллиона экземпляров.

 

1995

В середине 90-х я испытывал настоящий голод по знаниям. Исчерпав возможности доступной литературы по ведическим знаниям на русском, я принимаюсь писать в зарубежные центры. Количество духовных центров на Западе в 90-х было не меньше чем в наши годы. Вскоре на мой почтовый ящик обрушивается шквал буклетов. Пытаюсь отделять зёрна от плевел. Вот и буклет Института Аюрведы: возможность заказать уникальные книги, учебные курсы, даже один видеоматериал. По меркам 90-х цены кусаются, плюс – языковой барьер. Книги Васанта Лада становятся для меня ещё и учебниками английского языка.

Моя первая книга на английском – “Ayurvedic Cooking”. 

Следующая, практически параллельно – “The Yoga of Herbs”.

Английский словарь и справочники лекарственных растений надолго становятся моими настольными книгами. Отчасти пригождается опыт и знания отечественной фитотерапии.

Тогда я не знал, что спустя лишь пару лет эти книги начнут валом переводить на русский язык. Тогда это был единственный доступный источник знаний.

 

1996

Запоем, протирая словарь до дыр, читаю остальные книги.

Поступаю на заочный годичный курс обучения (The Correspondece Course).

Заказываю видеоматериал – 3-х часовая лекция на видеокассете. Поражаюсь спокойным и понятным изложением Васанта Лада. Даже моего примитивного английского хватает для понимания. Насколько просто можно излагать сложные аспекты. Вижу как привычные глазу по книгам иллюстрации с лёгкость воспроизводятся на доске лёгким движениям маркера. Завораживает использование Санскрита. Извилистый скрип текста, певучее звучание.

Окончательно принимаю решение стать учеником Васанта Лада.

Денег на годовой курс с проживанием естественно нет, но разве это может остановить 27-летнего парня?

 

1997

Заканчиваю заочный курс. Сданы письменные экзамены. Получен сертификат.

Узнаю об открытии второго года обучения. Может смогу учиться сразу на двух курсах? Оказывается при Институте можно подрабатывать.

Дальнейшие перспективы разрешаются в Американском консульстве. Отказ в визе. Необходимая сумма к предъявлению для получения студенческой визы – 16000 долларов. Для 90-х – космическая сумма. Впрочем, такое обучение не доступно мне и по сей день.

 

1998-2001

Ещё несколько раз предпринимаю попытку выехать в США. Хоть на короткие семинары. Отказы. Не помогают и 100% предоплаты за семинары. Железный занавес.

Изучаю Санскрит по литературе. Стараюсь штудировать всю доступную литературу.

А в Институте Аюрведы открывают курс Гуру-кула – интенсивный курс в Индии для прошедших двухгодичный курс обучения. Кусаю локти.

Возможность получить сокровенные знания превращаются в желание из серии “Слетать на Луну”.

Впрочем, время не теряется даром. В эти годы я получаю посвящение в Крию. Прохожу многочисленные семинары по остеопатии и кинезиологии в Москве. Но сознание держит в памяти заветное стремление к истинам древнего знания.

 

2002 июль

Как гром среди ясного неба – новость! Васант Лад проводит семинар в Германии! Конечно всё равно требуется виза. Конечно тяжела цена – 1200 евро за 5 дней обучения. Но это хотя бы доступно!

Полгода коплю деньги. Делаю долги. При получении визы удаётся скрыть стоимость семинара. Ведь законы Германии дают визу лишь в том случае, если поездка не дороже месячной зарплаты. (Где они сегодня – зарплаты в 1200 евро?) Под маской туриста, едущего попить пива, проникаю на территорию Германии. Еду самым дешёвым маршрутом – 36 часов поездами – 4 пересадки (эра дешёвых авиарейсов ещё не началась). Один из организаторов встречает меня на вокзале – я оказываюсь единственным, кто не приехал на личном авто.

И вот я оказываюсь в среде благополучных неторопливых немцев, пожелавших провести выходные в красивом отеле и послушать вдохновлённые лекции диковинного индийского доктора.

Не могу забыть этих ощущений. К тому времени я уже встречался с различными Гуру. Но это не было актом передачи сокровенных знаний. Это не было всемирно-известного учителя. Было ощущение, что у меня свидание в богом.

Я спустился в просторный конференц-зал заранее, желая ожидать увидеть своего кумира. Но он уже был в зале! В трёх метрах! Сидел за столом – просматривал свой конспект. Я поклонился и в полголоса произнёс “Намасте”. Услышав родной хинди он поднял глаза, улыбнулся и сложил руки поклонился по-индийски.

Начался семинар. Тема семинара: “Пульсовая диагностика”. Жемчужина аюрведиского знания! Позже я узнал, что это знание не входит даже в курс именитых университетов Индии. Учителей, передающих эти знания – единицы по всей Индии. Боюсь упустить каждое слово. Вот теория, вот знакомый Санскрит (не даром потрачены месяцы над учебниками! Только, похоже, я его понимаю тут один?), вот предварительная медитация на развитие чувствительности. И практика, практика, практика… Вот Васант перепроверяет каждого. Есть – ни единой ошибки!

В перерывах знакомлюсь с остальными студентами. Большинство немцы. Двое из Англии. Швейцария. Кто-то видит Васанта Лада в первый раз, а женщина из Англии у него учится уже 14-й год. Мне советуют поговорить с ним. Трудно собраться. До сих пор помню этот короткий разговор, поменявший мою дальнейшую жизнь:

- Я очень-очень счастлив встретиться с Вами!

- Спасибо.

- Я мечтаю учиться у Вас в Вашем институте!

- Добро пожаловать.

- Но мне не дают американскую визу!

- Мне жаль.

(Всё! Конец!)

- Я могу приехать только в Индию!

- Приезжайте в Индию.

(Луч надежды)

- Но… Ведь этот курс рассчитан для студентов окончивших двух-летний курс обучения?!!

- Верно… Вам будет сложно… Но Вы можете попробовать.

   … Шестилетняя каменная стена недоступности превратилась в пыль…

 

2002 ноябрь-декабрь

Последующие месяцы я списывался с Институтом Аюрведы. Работа и влезал в долги, что бы собрать деньги на Индию. Институт отвечал, что может допустить меня до курса только в случае случайной вакансии. Звучит дико, но мне косвенно помог Бен Ладен – после теракта 2001 года очень много американцев отказались от поездки в страны где есть мусульмане.

Я поехал и Индию на программу 3-го года обучения. Для меня началась новая эра. На голодный по знаниям мозг обрушилась неисчерпаемая волна уникальных знаний и опыта. Про это обучение можно написать отдельную книжку. По-немного я буду публиковать отдельные эпизоды здесь.

 

2003-2010

С тех пор я регулярно посещаю семинары Васанта Лада в Германии и Индии. Участвую с Васантом Ладом в конгрессах. Лад называет меня близким другом.

К моему удивлению, я по сей день оказался единственным учеником Васанта Лада с пост-советского пространства. Вроде бы очень много людей с несоизмеримо большими возможностями. (Лично я до сих пор не уверен – дадут ли мне визу в США сегодня) И книги Лада очень известны в России. Не понятно.

Самым удивительным для меня то, что я потратил много времени и сил что бы стать учеником этого Великого Учителя. А Васант Лад наглядно показал мне, что Учитель живёт во мне самом. То стремление, которое двигало меня с самого начало и есть мой самый главный внутренний Учитель.

Воистину, Учитель – посредник между Богом и Учеником. И Учитель достигает цели, когда он может уйти.